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De l'eau dans la buanderie

Dans cette vidéo, Matisse de Studio aborde le problème de l'eau dans la buanderie. Il décrit les dimensions de la buanderie, la quantité d'eau présente (0,40 litres), la température (20 degrés) et la constante des gaz parfaits. Il explique que l'évaporation est le passage de l'eau de l'état liquide à l'état gazeux. Il définit ensuite la pression de vapeur saturante comme la pression à laquelle la phase gazeuse d'une substance est en équilibre avec sa phase liquide à une température donnée. Il indique que la pression de vapeur saturante de l'eau à 20 degrés est de 2,34 kPa, et en déduit la valeur de la constante d'équilibre k0 de l'équation d'évaporation de l'eau. Il explique que l'eau va nécessairement s'évaporer dans l'air de la buanderie en se basant sur le second principe de la thermodynamique (l'entropie d'un système isolé ne peut que croître avec le temps) et en donnant une interprétation microscopique de l'évaporation. Enfin, il détermine l'état final du système dans deux cas différents : lorsque l'air de la buanderie est initialement sec et lorsque le taux d'humidité est de 60%. Il utilise des calculs pour déterminer la pression partielle dans l'air et la quantité de liquide restant.

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