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pH et pKa

Dans cette vidéo, Mathis du studio nous explique les relations entre le pH et le pKa en se concentrant sur l'acide lactique. L'acide lactique se trouve dans le lait, le vin et certains fruits et légumes. Mathis utilise un diagramme de prédominance pour montrer les proportions de AH (l'acide lactique) et A- (ion lactate) en fonction du pH. Il explique que pour déterminer le pH où la concentration en A- est égale à celle de AH, il suffit de trouver l'intersection entre les deux courbes, qui dans ce cas est pH1 = 4. Ensuite, pour trouver le pKa correspondant, il utilise une formule où le pH est égal à pKa plus le log de la concentration en base divisée par la concentration en AH. En utilisant cette formule, il détermine que pKa = 4. Ensuite, il utilise le diagramme de prédominance pour déterminer les proportions d'acide et de base lorsque le pH = 3, soit environ 10% pour A- et 90% pour AH. Enfin, il utilise une autre méthode en utilisant la formule précédente avec les nouvelles valeurs de proportion pour trouver pKa, qui est encore égal à 4. Il souligne que le pKa est une constante qui reste la même quelles que soient les concentrations et les valeurs de pH. Il conclut en disant que comprendre le lien entre le pH et le pKa est crucial pour résoudre de nombreux exercices en chimie.

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