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Le vin et ses composants (1)

Le cours porte sur la mesure de la concentration d'ions fer dans un vin blanc afin de déterminer le risque de précipité blanc dans celui-ci. Pour cela, un titrage spectrophotométrique est réalisé en plusieurs étapes. Tout d'abord, les ions fer 2+ présents dans le vin sont oxydés en ions fer 3+. Ensuite, les ions fer 3+ réagissent avec des ions thiocyanate pour former un composé coloré, le FeSCN2+. La couleur de ce composé est rouge, ce qui permet de faire un étalonnage et de déterminer la concentration en Fe-SCN2+ grâce à sa couleur. A partir de là, on peut déterminer la teneur en fer dans le vin blanc étudié. La relation entre l'absorbance et la concentration en fer est proportionnelle, conformément à la loi de Beer-Lambert. En mesurant l'absorbance de la solution de vin, on peut déterminer la concentration massique de fer dans celui-ci. Dans le cas étudié, la concentration en fer est inférieure à 10 mg par litre, ce qui signifie qu'il n'y a pas de risque de précipité blanc dans le vin.

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