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Le vin et ses composants (3)

Dans ce cours, le sujet principal est la vitesse d'apparition des estères lors du processus d'estérification du vin. Pour déterminer cette vitesse, l'orateur utilise un graphe représentant la quantité d'estère formée en fonction du temps. La vitesse volumique d'apparition des estères est définie comme étant 1 sur le volume de la solution, multiplié par la dérivée du nombre de moles d'estères par rapport au temps. En examinant les tangentes tracées sur le graphe, on constate que le coefficient directeur de la tangente diminue au cours du temps, ce qui signifie que la vitesse volumique d'apparition diminue également. Pour déterminer la valeur de la vitesse volumique d'apparition de l'ester à un moment donné (t = 20 minutes), la formule utilisée est la suivante : v = 1/v * dn/dt. En effectuant les calculs nécessaires avec les coordonnées de la tangente à t = 20 minutes, la valeur obtenue pour la vitesse volumique d'apparition est de 6,0 x 10^-2 moles par litre par minute. Ensuite, l'orateur aborde la notion de temps de demi-réaction. Celui-ci correspond au temps au bout duquel la quantité de matière initiale en réactif limitant est divisée par deux. Dans ce cas précis, puisque l'estérification se produit dans des proportions équimolaires, le temps de demi-réaction correspond également au moment où la moitié de l'ester est apparue. En traçant la courbe et en utilisant la quantité de matière finale divisée par deux, on peut déterminer le temps de demi-réaction, qui est de 6,5 minutes. En comparant ce temps de demi-réaction à celui évoqué en introduction (qui peut être de plusieurs jours voire de plusieurs mois), on constate un écart important. L'explication avancée est que les réactifs utilisés dans l'expérience étaient purs et donc très concentrés, ce qui a accéléré la vitesse de réaction. L'hypothèse est que la concentration des réactifs joue un rôle significatif dans la valeur de t1 demi. Finalement, ce cours met en avant l'importance de la pureté et de la concentration des réactifs dans la vitesse de réaction. Les réactifs purs et concentrés permettent une réaction plus rapide, contrairement à des réactifs moins purs ou dilués.

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