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Dissolution d’une coquille d’oeuf (1)

Dans cette vidéo, l'exercice de chimie concerne la vérification du degré d'un vinaigre blanc. On nous explique que le vinaigre blanc est une solution d'acide éthanoïque faible avec une acidité de 8°. Le pH du vinaigre est également donné, environ 3. On nous demande tout d'abord de tracer le diagramme de prédominance du couple acide éthanoïque-ion-éthanoate, et d'indiquer quelle espèce prédomine dans la solution de vinaigre. En utilisant le pKa du couple acide éthanoïque-ion-éthanoate (4,8), on voit que l'acide éthanoïque prédomine dans la solution de vinaigre à pH 3. Ensuite, pour vérifier le titre en degrés du vinaigre, on réalise un titrage par suivi pH métrique. On utilise un volume de vinaigre de 5 mL et on le titre avec une solution de soude de concentration 5,0 x 10-1 mol/L. On nous demande de faire un schéma du montage nécessaire à la mise en œuvre du titrage, qui comprend une potence soutenant une sonde reliée à un pH mètre, ainsi qu'une burette graduée contenant la solution titrante. L'exercice se poursuit en demandant d'écrire la réaction qui a lieu entre la solution de soude et le vinaigre lors du titrage. Dans ce cas, c'est l'acide éthanoïque qui réagit avec les ions HO- de la soude, formant l'ion éthanolate et de l'eau. Ensuite, on nous demande de déterminer la concentration en acide éthanoïque dans le vinaigre, notée Ca. En utilisant les proportions stoichiométriques à l'équivalence du titrage, on peut trouver que Ca est égal à la concentration de soude multipliée par le volume à l'équivalence, divisé par le volume initial de vinaigre. Une application numérique donne une concentration de 1,3 mol/L. Enfin, on nous demande de vérifier que le titre du vinaigre est bien de 8 degrés. On sait que le titre d'un vinaigre correspond à la quantité d'acide éthanoïque pur dans 100 g de vinaigre. En utilisant les masses d'acide éthanoïque et de vinaigre déjà calculées, on peut trouver que dans 100 g de vinaigre, il y a environ 8 g d'acide éthanoïque. En résumé, cet exercice de chimie explique comment vérifier le degré d'un vinaigre blanc en utilisant un titrage par suivi pH métrique. On détermine la concentration en acide éthanoïque dans le vinaigre, qui s'avère être d'environ 1,3 mol/L, et on vérifie que le titre du vinaigre est bien de 8 degrés, correspondant à environ 8 g d'acide éthanoïque dans 100 g de vinaigre.

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