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Dissolution d’une coquille d’oeuf (2)
Dans cette vidéo, Obald Studio examine la dissolution d'une coquille d'œuf dans du vinaigre. La coquille d'œuf est principalement composée de carbonate de sodium (CaCO3). L'expérience montre que la coquille se dissout progressivement dans le vinaigre. En utilisant des bandes d'absorption infrarouge, il est démontré que l'acide éthanoïque (CH3COOH) est présent dans ce processus. Une équation de réaction acido-basique est également présentée pour illustrer les réactions entre l'acide éthanoïque et les ions CO3- et HCO3-. En fin de compte, la réaction entre le vinaigre (acide éthanoïque) et le carbonate de calcium (CaCO3) produit des ions Ca2+, des ions CH3CO-, de l'eau (H2O) et du dioxyde de carbone (CO2). L'ion hydrogéno-carbonate (HCO3-) est qualifié d'espèce amphotère, car il peut être à la fois un acide et une base selon le couple chimique auquel il participe.